有關強迫症的心理動因,以佛洛伊德的心理分析理論解釋得最多。他認為心理症患者在人格發展的肛門期階段遭遇重大挫折,…
目前 ADHD 的診斷標準,是精神科臨床診斷,藉由專業晤談收集從小到大平時在各個情境的行為表現的資料,搭配門診的行為觀察,…
台灣目前核可之中樞神經活化劑為 meth-ylphenidate(MPH),已用於治療注意力不足過動症數十年,…
究竟是什麼原因造成憂鬱症?要回答這個問題,可從「生物─ 心理─社會」模式中的三個層面來切入。簡單地說,當面對壓力時,…
半數以上的強迫症患者在二十歲以前就會出現強迫症狀,絕大多數症狀的發生是緩慢進行的,但因為患者往往不知道該如何處理或害怕被別人知道,…
無論患者接受的是何種治療,支持性心理治療都是基本上不可缺少的。透過治療的信任關係,治療者協助患者傾洩情緒上的困擾,並經由同理心去瞭解、…
很多個案到精神科門診就醫時,對於精神科醫師下診斷並不是依靠特定的臨床檢查,往往既驚訝又懷疑;這是因為與診斷許多內外科疾病不同,…
注意力不足過動症也會出現自我調節症狀,例如情緒不穩定,工作表現、人際互動不穩定,時好時壞。另外它也常與其它疾病共病。包括:對立反抗性障礙、…
我們很常在生活中使用「自閉」這個詞:看到有人不想出門,就說他「耍自閉」;知道某人老是喜歡獨來獨往,就說他這個人是「自閉得很」。好像,…
並非所有看似強迫思考或強迫行為的出現,就是強迫症。許多疾病甚至非疾病也會有相似的表現。例如廣泛性焦慮症中的過度擔心、…